此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 袁铎副校长到学...
  • 学校教学督导组...
  • 我校召开新入职...
  • 学校教学督导组...
  • 我校召开2017年...
  • 学校教学督导组...
  • 学校教学督导组...
  • 新一届教学督导...
  • 我校召开2016年...
  • 学校领导率教学...
  • 学校组织专家赴...
  • 学校组织专家赴...
  • 刘明贵副校长来...
  • 我校召开教学督...
  • 广东药学院督导...
你所在的位置: 部门主页 > 督导工作简讯 > 正文

督导工作简讯

督导工作简讯(2018年第14期)

作者: 时间:2018-05-17 10:19:14 点击:
 

 

  督导工作简讯

总期 14

嘉应学院教学督导组                                           2018330

学校教学督导组帮扶新入职中青年教师提升课堂教学技能

 2017-2018年第二学期,为了落实学校教学工作审核评估整改的方案,学校教学督导组组长王金道教授带领督导组全体成员深入到二级学院课堂对新入职教师和部分中青年教师进行为期两个月的督导活动,除随堂听课及课后交流外,还先后召开了近三十场课堂教学研讨会。

图1 督导组到地理科学与旅游学院听课并召开课后研讨会的现场 

研讨会上通常采用先由授课教师陈述自己对本节课的设计思路、教学方法、重点、难点及课后反思。学校教学督导组从教学的技能、技巧、方法等方面,进行一对一地细心分析点评。紧接着与授课教师一起就教学内容、教学方式、教学方法、教材内容的处理技巧等教学环节等方面进行了详细研讨。

 学校教学督导组听课并及时召开课后研讨会,体现了以导为主、以督为辅的原则。这种形式有助于新老教师之间更好地相互交流、相互学习、相互促进、扬长避短,从而提升课堂教学质量。

综合对新入职教师的教学情况的调查分析,学校教学督导组认为,新入职教师的教学总体状况较好,主要表现在:1、教态自然、语言流畅、条理较清晰;2、课堂上整体精神饱满、备课比较认真、教学准备较充分;3、教学内容熟悉、多数能结合实际进行教学;4、部分教师能有效地调动学生的学习积极性。

但是,在授课时也存在一些明显的不足:1、部分新入职教师在把控教学重点、难点方面的技能不足,对教学大纲或课程标准缺乏研读; 2、授课过程中,忽略课堂组织教学中一些基本的教学环节;3、重视知识传授,缺乏学生学习方法的引导,在让学生“学会学习”方面还亟待提高;4、在课堂上不注意课堂秩序(课堂上有学生玩手机、打瞌睡等现象),教师与学生互动较少; 5、PPT制作的艺术性欠缺,如有的PPT图像模糊、字体较小、后排的学生看不清; 6、部分教师没有发挥体态语言的作用,讲课平铺直述、缺少抑扬顿挫、缺乏激情,教学效果较差; 7、对教学目标的内涵把握不太到位,忽视对能力目标和情感目标的设计。

学校教学督导组建议:

1、要认真备课、研究教学大纲或课程标准、讲究教学方法。在教学内容处理上要详略得当、突出教学重点难点;2、要准确把握教学目标的内涵,了解教学目标的达成情况。课堂要以学生为中心,备课多思考学生已有的知识是什么?缺少的是什么?想告诉学生的是什么?怎么让学生掌握?如何使学生增加对这门学科的兴趣,提高学生对知识的探究欲望;3、在保证理论教学质量的同时,加强课程的实践环节,结合专业、强化实践,促进学生全面发展;4、注意组织教学,引导学生思考、归纳,从而得出结论;5、要注意自身的教学仪态和语言,努力提高自身的综合素质与教学技能; 6、多走下讲台与学生面对面交流互动; 7、注意后排和玩手机、打瞌睡的学生,可适当使用向他们提问的技巧等。

学校教学督导组希望通过帮扶交流,使新教师们在教学质量方面有所提升,达到提高教学水平的目的。这种课后教学研讨会方式得到中、青年教师和各级领导的称赞与支持。各学院领导认为课后研讨会这种交流方式很好,学校教学督导组对中、青年教师的帮助非常大。能及时地反馈教师授课时所存在的一些问题,有助于教师地课堂教学质量进一步的提升。新教师纷纷表示这种座谈交流方式使他们受益匪浅,让他们能及时发现自己教学中所存在的不足之处,从而及时改进,不断提高自身的教学水平! 

 

    

  

    

 2  学校教学督导组与教师探讨会部分现场

 

上一篇:督导工作简讯(2018年第15期)
下一篇:督导工作简讯(2017年第11期)