此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 袁铎副校长到学...
  • 学校教学督导组...
  • 我校召开新入职...
  • 学校教学督导组...
  • 我校召开2017年...
  • 学校教学督导组...
  • 学校教学督导组...
  • 新一届教学督导...
  • 我校召开2016年...
  • 学校领导率教学...
  • 学校组织专家赴...
  • 学校组织专家赴...
  • 刘明贵副校长来...
  • 我校召开教学督...
  • 广东药学院督导...
你所在的位置: 部门主页 > 督导工作简讯 > 正文

督导工作简讯

督导工作简讯(2018年第15期)

作者: 时间:2018-05-17 11:16:35 点击:

 

督导工作简讯

总期 15

嘉应学院教学督导组                                            201842

袁铎副校长率领学校教学督导组深入课堂调研

33042日,袁铎副校长带领教务处负责人、学校教学督导组全体成员到美术学院和教育科学学院调研课堂教学质量,两学院领导一同参加了活动。课后袁铎副校长一行分别与授课老师和相关学院领导进行了交流及反馈。

1 到美术学院课堂调研

2 到教育科学学院课堂调研

  我校召开新入职中青年教师教学研讨会

为落实《嘉应学院本科教学工作评估整改实施方案》,进一步提升课堂教学质量。4月2日上午,学校在德龙会堂一号会议室召开新入职中青年教师教学研讨会。袁铎副校长,组织部、人事处和教务处负责人、学校教学督导组全体成员、各学院主管教学的副院长、全校近年新入职的中青年教师共50多人参加了会议。会议由学校教学督导组组长王金道教授主持。

图3 学校召开新入职中青年教师教学研讨会

王金道教授首先简要阐述了研讨会的目的与意义,然后以美术学院胡军老师的课作为引伸展开课堂教学研讨。胡军老师谈了上课的心得与体会后,美术学院领导及学校教学督导组三位教授进行点评,对胡军老师的课给予了充分的肯定。

结合近期对新教师的听课情况,王金道教授代表学校督导组对青年教师提出中肯建议:1、所有新入职中青年教师要在备课上下功夫; 2、把控好自己的教学目标,在传授知识、培养学生的能力的同时增加授课情感培养,调动学生的学习积极性,更好地调控课堂; 3、学会组织教学内容,如检查复习、提出这节课的目标、导入新课总结等; 4、在教学体态上,教师上课时应多面带微笑,多站着讲课,适当地在教室走一走; 5、适当地进行板书,特别是讲到重难点、关键点,要以板书的形式反复讲解; 6、授课过程中语言要有激情、有起伏。

在会上学院领导代表也提出了一些建议,美术学院林爱芳副院长希望教师们从教学的技能上学会如何思考,深入开展教研活动。地理与旅游学院李冰副院长对学校教学督导组的这类活动表示称赞,希望通过课后座谈会,使新教师的教学质量能得到更好的提升。

教务处张德生处长在会上充分肯定这种教学研讨方式,由一节课引导出了很多的话题,很多的思考。为提升新教师教学水平,他建议:1、要钻研如何更好地驾驭课本; 2、要严格要求学生遵守课堂纪律 ; 3、上课要有激情、声音要响亮,讲课要清晰;  4、上课时多与学生互动 ; 5、熟读人才培养方案; 6、要认真准备教案,要按学校要求上课带齐“五大件”。 学校组织部、人事处廖志成部长就新教师教学能力的提升也提出了相应的建议。

在听取大家的研讨发言后,袁铎副校长对学校教学督导组帮扶新教师提高课堂教学水平的做法给予高度赞许。他以自己的教学经验与体会语重心长地与新入职教师进行了交流,就青年教师如何成长进步和提升教学能力与水平提出了三点要求:

(一)加大教学研究的力度,探求教学规律和方法,实现科研能力与教研能力的对接和转化;

(二)打造精品课堂,实现知识传授、能力培养与素质提升这三个核心点的有机统一;

(三)把握组织课堂教学的方式方法,掌握好语言表达、突出重点难点、提升课堂概括总结的能力。

袁铎副校长希望各相关部门以这次研讨为契机,加大培养青年教师队伍的力度,加快教学改革和人才培养质量的提高。以教改求质量,以整改促发展,努力把我校本科教学质量提升到一个全新的高度,确保审核评估整改工作按时、保质完成。

上一篇:督导工作简讯(2018年第16期)
下一篇:督导工作简讯(2018年第14期)