此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 袁铎副校长到学...
  • 学校教学督导组...
  • 我校召开新入职...
  • 学校教学督导组...
  • 我校召开2017年...
  • 学校教学督导组...
  • 学校教学督导组...
  • 新一届教学督导...
  • 我校召开2016年...
  • 学校领导率教学...
  • 学校组织专家赴...
  • 学校组织专家赴...
  • 刘明贵副校长来...
  • 我校召开教学督...
  • 广东药学院督导...
你所在的位置: 部门主页 > 督导工作简讯 > 正文

督导工作简讯

督导工作简讯(2018年第16期)

作者: 时间:2018-05-17 15:44:34 点击:
 

 

督导工作简讯

总期 16

嘉应学院教学督导组                                           201856

专题调研

电子信息工程学院督导组扎实开展督导工作

4月16日、4月20日,学校教学督导组两次到电子信息工程学院参加督导工作座谈会。电子信息工程学院院长和学院教学督导组负责人详细介绍了他们学院督导工作的成效以及开展的情况。经过调查与交流,学校教学督导组认为电子信息工程学院领导对教学督导工作高度重视,学院督导组对“导”的工作做得非常到位,值得全校各二级学院督导组参考、借鉴和学习。

  学校教学督导组在电子信息工程学院召开教学督导研讨会

 

一、电子信息工程学院督导组队伍情况

    电子信息工程学院督导组有5名成员,组长为曾辉教授,组员包括王小增、林承超、鄢磊和黄杰贤老师

    二、电子信息工程学院督导的工作方式

1、督导工作是在学院的领导下,结合学院教学工作的实际,在教师完成自己本职工作的基础上,额外做的许多工作。督导组活动在开展某一工作时,人员不能到齐是正常现象。为了保证工作的有效性和结论的权威性,教学督导组尽量选择恰当的时机展开活动,每项活动均保证有3名以上的成员参加,这样集思广益、优势互补做出来的结论才有足够的说服力。

2、督导组坚持配合学院检查毕业论文。电子信息工程学院毕业论文的检查工作由三部分组成,分别是:(1)题目和内容审查;(2)毕业设计中期检查;(3)答辩前毕业论文审查。其中,前两步由督导组完成,第三步由各个答辩小组完成。

第一,毕业论文题目和主要内容的审查。指导教师将自己指导的学生名单、论文题目、主要内容和技术要求上交,由学院教务秘书汇总后,交给督导组组长。督导组组长再交给每个督导组成员,注明审查工作要求(题目是否合适,内容是否全面,特别是不能用课程设计的内容代替毕业设计)。督导组组长将组员填写的工作汇总后,及时交给教务秘书。每个毕业论文题目都有相应的意见,如题目是否合适、毕业论文内容是否需要补充、或技术指标是否合适等。教务秘书将意见汇报给教学副院长,根据督导组给出的意见进行论文题目的补充和调整。据统计,每年都删除掉了若干个毕业设计(论文)题目,或对毕业设计内容进行了修改,为保证毕业设计整体质量奠定了基础。

第二,毕业论文初稿的审查。督导组对没有按时交初稿的同学进行登记;对于工作任务基本没有开展的、主要内容没有完成的作出记录,汇总后交给教务秘书。毕业论文初稿检查结论分为:没有交、不合格、合格三个类别。在评毕业设计过程分数中,得前两个结论的学生是不能得高分的,成绩限制在良、优以下。督导组在检查毕业论文中,发现了一些问题,如:格式太混乱、方法有问题、数据分析信息量不够等。督导组对每篇论文存在的问题都提供建设性的建议,交给指导教师和学生参考。

         3、强化听课成效。督导组成员听课是教学督导工作的基本工作内容。每学期督导组都会开展此类活动。该院每个督导组成员,听了课都填好听课记录,指明课堂教学中的优点和问题。然后督导组组长召集课后座谈会,汇总听课记录表。最后将督导组成员个人的听课评价表和座谈意见汇总表存档并通过邮件传给教师本人。让每一位教师反思自己的教学,从而提高自身的课堂教学质量。

多次听课后,督导组对于教师的个人能力有了全面的了解。尺有所短,寸有所长。督导组的功能之一,是要当好领导的参谋。对于动手能力强的教师,建议开设设计类和训练类的课程;对于公式推导,数学运算方面强的教师,建议承担理论课教学。几年来,督导组给学院领导提出过多次建议,对个别教师的授课课程进行调整,引起领导的重视,建议得到采纳。

4、积极思考督导、督学和督管的问题。新进校学生的水平和能力参差不齐,学校课堂课程教学要照顾大多数学生。事实上,有些优秀的学生在平时的课堂上是明显吃不饱的。经统计,目前2015级共有50名学生表达了考研的意愿,人数较往年有很大提高。根据这一客观情况和国家开展专业硕士教育以及我校申报硕士点授予权的战略目标,督导组经过与党总支和学生管理辅导员沟通,确定了指定几位教师组建学生考研辅导小组的计划。目前包括4位博士在内的责任心强,与专业针对性强的6名研究生科班毕业的教师投入了该项工作。学生踊跃报名,提出申请接受相应的辅导。该工作将为优化学风,提高电子信息工程学院教学质量发挥积极的作用。

电子工程学院督导组积极主动配合学院的教学与管理的作法得到了该学院领导的高度赞许、支持,取得了可喜的成效。

三、调查启示:

1、如何强化全校各个二级学院督导组织建设?

2、学院督导组成员多为学院的骨干教师,怎么激发与调动督导组的督导积极性,发挥督导组在督教、督学方面的重要监督作用?

四、建议:

1、电子信息工程学院党政领导充分依靠与支持学院督导组的工作,督导组成员认真负责、扎实开展督与导的工作,取得了可喜的成效。学校教学督导组认为,电子信息工程学院党政领导充分依靠并支持督导组的工作值得学习和推广。

2、希望各二级教学单位要为发挥学院督导组的工作创设有利的条件,在督教、督管方向充分发挥二级学院督导组的作用。

 

 

上一篇:督导工作简讯(2018年第17期)
下一篇:督导工作简讯(2018年第15期)