此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 袁铎副校长到学...
  • 学校教学督导组...
  • 我校召开新入职...
  • 学校教学督导组...
  • 我校召开2017年...
  • 学校教学督导组...
  • 学校教学督导组...
  • 新一届教学督导...
  • 我校召开2016年...
  • 学校领导率教学...
  • 学校组织专家赴...
  • 学校组织专家赴...
  • 刘明贵副校长来...
  • 我校召开教学督...
  • 广东药学院督导...
你所在的位置: 部门主页 > 督导工作简讯 > 正文

督导工作简讯

督导工作简讯(2018年第17期)

作者: 时间:2018-06-26 16:45:40 点击:
 

督导工作简讯

总期 17

嘉应学院教学督导组                                           2018613

 

          经验推广

数学学院充分利用公开课进行教学研讨

—— 青年教师成长记实

本学期学校教学督导组深入各二级学院的公开课堂进行调研、检查,发现公开课的质量、效果参差不齐。部分学院公开课的教学效果很好,个别学院的公开课组织得不够完善、流于形式,实际效果不理想。514日下午,学校教学督导组组长王金道教授带领督导组全体成员专程赴数学学院与该院领导及学院督导组成员就公开课进行全方面的探讨、交流,并参加了该学院的公开课活动。通过对各二级学院公开课堂的调研、检查,学校教学督导组成员一致认为数学学院的公开课组织得非常好,其做法可向全校推广、供各二级学院参考、学习。

 

一、数学学院公开课做法的由来

数学学院一直以来高度重视对青年教师的培养,早在2006年开始,学院对新入职青年教师都采取导师制,选派教学经验丰富,教学效果优秀的老教师、外聘教授作为青年教师的导师。要求青年教师每学期要跟班听导师10节以上的课程,导师对培养对象的教案一对一的指导,要听多节培养对象的课,并且进行课后讲评。在导师的精心指导下,青年教师迅速成长为数学学院的骨干,从先前的默默无闻到后来获得学校青年教师教学竞赛三等奖到二等奖到一等奖的成绩,如:李颂孝老师,现已评为教授、博导,曾获全校青年教师优秀教学竞赛二等奖;黄可坤老师现已评为副教授、获青年老师优秀教学竞赛一等奖…...等。然而近年来随着学校学生数量不断增多,该院教师平均每周12节课以上。很多还是大班课,教学负担很重,近年来新进的青年教师全是博士,他们除了繁重的教学任务,还有很多国家、省、市、校的科研项目,若再实行一对一的导师制,教师们的任务、负担将更重。恰逢学校教务处组织全校各院开设公开课教学。该院领导与督导组同时把培养青年教师的目光转向公开课,考虑把原来的导师制转换为公开课的形式来进行对青年教师的培养。

二、安排与设计

新进的博士教师虽然知识水平很高,但是很多教师是非师范类毕业,在教学上不尽人意。有些班级学生对个别博士的授课意见很大,甚至提出更换教师。经学院领导组织督导组听该教师的课后,发现不是教师的口才、教态、条理、逻辑有问题,而是因为教师博士毕业,知识点高,把学生的水平看得比较高,把知识面讲深、讲难了。针对这些情况,学院领导与督导组经过深入课堂反复调研论证后,把目光转向公开课,把公开课作为培养青年教师的重要抓手,为了达到这个目的,数学学院做了一系列的精心安排与部署。分两个层次开设公开课,即面向全校开设的公开课和以教研室为单位的面向本院开设的公开课。1、面向全校的公开课:(1)要求不是示范课,但一定要起到示范课的效果,起到导的作用;(2)时间安排方面既要保证全院教师能够参加,又要让外院想听课的教师能参加,学院采取一人调课,全院参与的方式来安排时间,把每学期公开课的时间安排在第九~十周的周三下午进行;(3)授课教师安排方面,考虑专业兼顾、新老搭配的方式,老教师方面大部分选择教学经验丰富、学生评教好、受学生欢迎的老教师来授课,年轻教师则要求必须获得全校青年教师教学竞赛二等奖以上的教师来授课。2、在以教研室为单位面向本学院开设的公开课方面:(1)要求该教研室教师必须全部参加;(2)安排该教研室教师上课冲突少的时间来举行;(3)面向本学院组织的公开课,会安排不同层次、不同教学效果的教师来授课,要求起到有导有督的作用;(4)对教学效果差、学生反映强烈的教师、学院督导组实行跟踪听课指导,帮助改进提高。

近几年,越来越多的青年教师走上了公开课的讲台。无论是面向全校开设的公开课,还是本院内开设的公开课,课后学院都及时组织全院教师进行集体评课。授课教师讲述课程的设计、思路及课后心得体会。院领导与督导组对公开课进行评价分析。然后全院教师以教研室为单位组织课后评课,采取每位教师均要有针对性的明确发言参与讨论的课后研讨方式。

三、利用公开课进行教学研讨的效果

数学学院公开课的这种做法,真正地起到了公开课应有的示范作用。特别是对每一位青年教师,他们会受到各种优秀教学设计的冲击,会有一定的压力,促进青年教师不断成长,也促使老教师反思自己的教学、改进自己的教学。这种公开课方式让全院教师都有所启发、有所收获,从而使教师们的教学能力及专业能力得到进一步的提高,取得了显著的效果。最近两年,该院选派8位教师参加学校青年教师教学竞赛,获得一等奖2名、二等奖3名、三等奖2名的优异成绩。值得一提的是,原来学生反映教学效果不太好的教师经过公开课的示范疏导,教学能力迅速得到提高,在学校组织的青年教师教学竞赛上获得了优异的成绩。

调研启示:

数学学院把公开课作为对培养青年教师的重要辅助方式,概括起来有以下几个特点:1、领导高度重视、精心设计,全院教师参与、学生积极配合;2、时间上,一人调课不便,换来全院教师方便;3、示范效果受惠面广;4、人人参与评课,个个有收获;5、及时的评教使讲课者受惠,听课者得益。数学学院高度重视青年教师的培养,重视课堂教学管理,在公开课的组织方面不断完善、与时俱进,这种做法值得各学院学习、借鉴。

 

 

 

上一篇:督导工作简讯(2018年第18期)
下一篇:督导工作简讯(2018年第16期)