此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 袁铎副校长到学...
  • 学校教学督导组...
  • 我校召开新入职...
  • 学校教学督导组...
  • 我校召开2017年...
  • 学校教学督导组...
  • 学校教学督导组...
  • 新一届教学督导...
  • 我校召开2016年...
  • 学校领导率教学...
  • 学校组织专家赴...
  • 学校组织专家赴...
  • 刘明贵副校长来...
  • 我校召开教学督...
  • 广东药学院督导...
你所在的位置: 部门主页 > 督导工作简讯 > 正文

督导工作简讯

督导工作简讯(2018年第18期)

作者: 时间:2018-09-05 17:43:05 点击:
     

督导工作简讯

总期 18

嘉应学院教学督导组                                    2018710

专题调研

学校教学督导组就课堂政治安全与教材管理进行专项调研

根据学校党委的相关文件精神,学校教学督导组从5 28日起,对校属16个教学单位开展了旨在了解课堂政治安全与教材管理情况的专项调研活动,该活动得到了相关单位领导和教学督导组的积极协助,教务处领导也参加了调研活动。在调研活动中,各教学单位领导介绍了本单位加强课堂政治安全教育和教材管理的举措及其取得的成效,提出了可能影响课堂政治安全的不利因素。学校教学督导组、教务处和各教学单位参加调研的人员还就如何进一步加强课堂政治安全教育和教材管理工作进行了讨论与交流,整个调研活动圆满地达成了既定目标。

通过这次调研活动,我们可以对学校的课堂政治安全教育和教材管理情况做一个基本判断:

1、各参与调研活动的教学单位都非常重视课堂政治安全教育工作,都具有“讲课有纪律”的基本观念,能根据上级教育主管部门和学校的要求,利用各种会议,无一例外地从讲政治和给予学生正能量的角度,强调了课堂教学的纪律。

2、通过正面强调与要求、听课、学生教学信息员座谈会等形式,各教学单位形成了一个较为完善的课堂教学管理保障体系,建立了畅通的教学信息反馈渠道,有助于随时掌握课堂教学信息,保障课堂教学规范和政治安全。

3、根据教育行政部门的规定和教务处的要求,各教学单位在教材征订过程中,都能严格把关,优先选用“马工程”教材和规划教材,严格履行报批程序,保证了教材思想性和学术性的统一。

4、从目前掌握的情况来看,参与调研活动的教学单位在课堂教学管理中加强政治安全教育和教材管理上是到位的,有措施,有成效,有不断改进和加强的愿望,可望在课堂教学管理中的政治安全教育和教材管理上得到进一步的加强和优化。

总之,在调研活动中,我们深刻感受到,校内各单位高度重视课堂教学管理中政治安全教育,教材管理总体情况良好。鉴于政治安全教育和教材管理是一个系统工程,需要齐抓共管,为此有下面三点还有待于我们进一步提高认识和更加深入地探讨。

1、课堂教学是学生学习知识、形成能力和培养优良品格至关重要的环节,专业课也必须重视学生的思想教育和品格培养。无论哪一类课程,教书育人都是我们应有的基本理念,每个教师都应该高度重视课堂政治安全,并体现在教学过程中。

2、讲政治不是说教,教师要以身作则,要加强教材中有助于进行思想教育,培养学生优良品格的那些隐性教学内容的挖掘,对学生进行熏陶,使之内化为他们的基本素养,为学生良好的素质结构的构建产生积极的影响。

3、课堂教学管理中保证政治安全涉及的因素很多,营造良好的教学环境,提供优良的教学条件也是非常重要的。学校要关注师生合理的诉求,及时解决教室和教学设备中出现的问题,不断改善教学条件,为教学工作提供更加优质的服务。

514日,学校教学督导组还在梅州师范分院进行了调研,梅州师范分院的正、副院长和教务处负责人全程参加了调研活动。

部分调研会现场

 

学校教学督导组到二级学院(部)调研座谈一览表

序号

学院/

地点

学院/参加座谈人员

1

经管学院

学院会议室

书记、副院长、督导组长及其他人员(共8人)

2

数学学院

学院会议室

书记、副院长、督导组长及其他人员(共7人)

3

美术学院

学院会议室

书记、2位副院长(共3人)

4

师能部

主任室

主任、督导组长 (共2人)

5

文学院

副院长室

教学副院长(共1人)

6

政法学院

学院会议室

院长、教学副院长(共2人)

7

化学学院

学院会议室

书记、院长、副院长、督导组长及其他人员(共7人)

8

马列学院

学院会议室

院长、教学副院长、其他人员(共4人)

9

音乐学院

学院会议室

教学副院长、其他人员(共11人)

10

教科院

学院会议室

教学副院长、其他人员(共3人)

11

物理学院

学院会议室

全体院领导、督导组长及其他人员(共9人)

12

土木工程学院

学院会议室

书记、院长、副院长及其他人员(共13人)

13

生科院

学院会议室

全体院领导、督导组长及其他人员(共8人)

14

体育学院

学院会议室

副院长、督导组长及其他教师(共4人)

15

电子学院

学院会议室

书记、副院长、督导组长及其他老师(共5人)

16

外国语学院

学院会议室

书记、副院长(共2人)

 


下一篇:督导工作简讯(2018年第17期)