此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 袁铎副校长到学...
  • 学校教学督导组...
  • 我校召开新入职...
  • 学校教学督导组...
  • 我校召开2017年...
  • 学校教学督导组...
  • 学校教学督导组...
  • 新一届教学督导...
  • 我校召开2016年...
  • 学校领导率教学...
  • 学校组织专家赴...
  • 学校组织专家赴...
  • 刘明贵副校长来...
  • 我校召开教学督...
  • 广东药学院督导...
你所在的位置: 部门主页 > 他山之石 > 正文

他山之石

山东烟台大学教学督导与评价中心的一些工作值得我们借鉴

作者: 时间:2007-12-03 11:41:43 点击:
山东烟台大学教学督导与评价中心的下面一些工作值得我们借鉴:
  一、 进行了“评教评学”的工作:即“学生评教”和“教师评学”的双方面工作。
  1、学生网上评教工作是由校教学督导与评价中心(以下简称督评中心)安排,由各院系组织学生进行。下学期初,督评中心将把整理后的评教结果通过校园网向教师本人反馈,并通过简报等形式在全校范围内通报评价情况。网上评教工作的流程见下图。
    
  学生评教包括:本学期所开课程;上学期的实习实践、课程设计、学年论文在本学期评价;毕业论文(设计);院系教学工作评价。注意实验课等多人合上课只评价课程,不针对教师。
  学生评教最后公布在《教学督导简报》,并把各院系前10名的教师名单在网上公布,例如:
  各院系排名TOP10%的教师名单 
  
  还设立了“学生留言情况”和“结果反馈”。主观评价可以从多维度、多层面了解学生对教师的要求,更能够反映教学中存在的具体问题。 
  “结果反馈”主要是(1)院系反馈:各院系的评教结果反馈给本院系教学主管领导,希望各院系对评教结果充分利用,有针对性地对教师做出指导,真正促进教学质量的提高。(2)教师查询:每位教师可以进入教学督导与评价中心网站“评教结果查询”栏目查询评教结果,教师可以看到本人的评价成绩以及学生留言
  
  2、教师评学是教师通过网络对授课班级进行评价,是师生进行互动的平台,对改进学生的学习风气、学习方法起着重要作用。教师评学应评2301人次,实评1270人次,参评率为55.19%,其中体育教学部、建筑系、计算机学院名列前茅。教师在留言中对学生提出了希望,并给出了很多合理建议。教师评学的统计结果分院系反馈给各院系教学主管领导,评学的详细情况反馈给了教师上课的班级,也可以通过督评中心网“评学结果反馈”栏目查阅。例如,教师对031-2班的学习情况评价如下:
  
  对学生的简短留言:《材料力学(二)》课教师:好好干 《路桥工程概论》课教师:正确处理学习与就业、考研的关系 《结构力学(二)》课教师:学习积极性高,老师很满意,望继续努力,并祝每位同学都能取得理想的成绩 《结构抗震设计原理》课教师:《建筑结构抗震设计》课程设置很有必要。从场地、结构动力响应分析、结构抗震措施(砌体、钢筋混凝土、钢结构)、结构控制等几个领域,基于同学们已经在数学力学、结构工程、土力学等课程中学习的知识,紧密结合现今工程抗震措施(《建筑抗震设计规范》),是一门理论性和实践性很强的专业课。在准备这门课程课堂授课中,我自己也学到不少知识。这样的一门课程仅用16个学时是难以介绍清楚的。 土木031-1~3班的同学在该课程的学习中,以下地方是满意的: 1 按时完成作业,作业尚认真; 2 大部分同学上课认真听讲。 以下的内容是我不满意的地方 1 由于是大课,局部区域课堂纪律不好; 2 尽管对作业完成情况满意,但是存在抄袭作业现象,在改作业的时候能看得出来。比如:计算等效剪切波速的那道习题,不止一个同学采用了20.7米的土层资料,错误犯得高度一致。 在以后的学习工作中,给同学们一点建议:认真、踏实地做人做事。 《工程事故分析》课教师:学好基础课,做到熟能生巧,活学活用. 《土木工程施工》课教师:能联系工程实际学习本课程,并有些创新思维则更好.希望本课的读书报告能认真写,不要简单地拷贝一份交差. 《桥梁工程》课教师:温故而知新,可以为师矣!对于学过的知识要经常温习才好!祝你们前程似锦! 
  二、对各级党政管理干部听课情况公布在《教学督导简报》,通报并上网公布,例如:
  2006—2007学年第二学期,我校各级党政管理干部依据新修订的《烟台大学关于党政管理干部听课的规定》(烟大校字[2007]56号)的要求,坚持以加强教学管理为重点,本着为教学一线服务的思想,认真落实听课制度,为营造“人人重视教学质量,人人关心教学质量”的氛围,起到了良好的表率作用。现将党政管理干部听课情况通报如下:
  (一)、基本情况 
  我校各级党政管理干部应听课108人432学时,实际听课356学时,课时完成率为82.41%。其中院系党政领导干部应听课84人336学时,实际听课298学时,课时完成率为88.69%。本学期全校党政管理干部听课情况主要表现为以下特点:
  1、是听课工作开展的比较顺利、完成任务好。各级领导干部对学校制定的党政管理干部听课规定,思想重视、认识到位,并自觉作为自己的主要工作职责之一。尽管日常工作比较繁忙,有的党政管理干部授课任务还比较重,但是他们克服困难,始终把听课工作放到重要的工作日程,把自觉落实好学校听课的规定,当作抓好教学工作,推动教学质量逐步提高的具体体现。郭明瑞校长和韩向利书记率先垂范100%完成了听课任务。本学期党政管理干部应听课时100%完成或超额完成的单位有:光电信息学院、体育教学部、化学生物理工学院、体育学院、机电汽车工程学院、建筑学系、土木工程学院、海洋学院、法学院、人文学院、国际交流学院、药学院、文经学院、学生处、教务处、教学督导与评价中心等16个单位。《规定》要求每位党政管理干部每学期听课4学时,其中人文学院、法学院、土木工程学院的党政领导人均听课在7学时以上,更为突出的是法学院汤唯院长和张平华、黄伟明副院长,环境与材料工程学院罗新正副院长,学生处王泽光副处长等听课7学时;计算机学院任满杰副院长听课9学时;人文学院兰翠院长、孟庆义副院长,法学院唐斌副书记等听课10学时;土木工程学院周新刚院长听课11学时;人文学院赵文静副院长、土木工程学院刘津明副院长,文经学院李相然副院长等听课13学时。
  2、是对课堂教学情况进行了较详细的记录。各级党政管理干部在听课过程中基本上都能按照党政管理干部听课规定的要求,对课堂的情况有重点地进行了记录,有的领导干部对课堂上出现的新情况、新问题,做出了认真客观的分析,并提出了相应的改进意见和办法。有的领导干部在听课结束后,主动与授课教师交换意见,对引导教师把主要精力投入到提高教学质量上来,产生了良好的反响。
  3、是整体效能发挥明显。有的单位领导在认真执行学校《关于党政领导干部听课规定》的基础上,结合本单位的实际,努力发挥整体效能,全方位地开展听课活动,收到了良好的效果。如校机关学生处,为了有针对性更好地做好学生的培养和教育工作,依照《规定》研究制定了全处管理干部及全校学生辅导员的听课规定,本学期学生处人均听课6学时,较好体现了以学生为中心,认真落实学校规定的良好管理理念。法学院根据自己的教学特点,为确保教学质量、强化过程管理,经党政联席会议研究,在学校听课规定的基础上,制订了具体的听课制度,包括听课主体、听课课时、听课流程、听课安排、听课记录归档等都作了详细的规定。
  (二)、存在的问题及原因  
  尽管我校大部分党政管理干部能够按照学校规定,完成好听课任务,但是也存在以下不足之处:
  1、是有的党政管理干部对听课规定重视程度不够。还有少数领导干部没有把深入教学一线当作管理工作的组成部分,致使由于日常工作比较繁忙,而没有按照学校听课规定完成好听课任务。有1个院(系)到目前为止仍未报送该单位的《党政领导干部听课纪录》。
  2、是有的党政管理干部《听课记录》不够规范。有的党政管理干部没有按照规定,使用新修订的《党政领导干部听课记录》;有的党政管理干部在听课中存在走过场的心理,对授课教师及课堂情况没有进行点评和记录,仅仅抄写了授课章节的小标题等。
  3、是《听课记录》的管理工作不够到位。个别单位没有按照学校听课规定的要求,指定专人对《党政领导干部听课记录》负责管理。有的单位对《党政领导干部听课记录》的整理、统计、上报工作不够及时,没有在学校规定的时间内报送教学督导与评价中心。
  (三)、建议与要求  
  确保和提高教学质量是学校发展的永恒主题,为更好地落实《烟台大学关于党政管理干部听课的规定(修订)》(烟大校字[2007]56号)精神,我们重申要做好以下几个方面:
  1、是进一步提高思想认识。建立党政管理干部听课制度是我校教学质量监控的重要措施之一,听课是发现教学及管理工作中存在问题、解决问题、不断提高教学质量的有效途径之一。因此,各级党政管理干部一定要高度重视,要充分认识到通过坚持听课制度,不仅有利于教学质量的提高,而且有利于党政领导干部自身素质的提高,更有利于党政领导干部转变工作作风,增强单位建设的凝聚力。
  2、是进一步确保听课工作扎实有效。坚持党政管理干部听课制度是我校以教学工作为中心的具体体现,因此,各级党政管理干部要把听课制度作为自己的工作职责之一,落实到行动中。应该自觉做到日常工作再忙,都要把坚持听课制度放在重要位置,时间再紧,也要把听课任务完成好,不断提高教学质量的责任意识,不断增强深入教学一线的服务意识。
  3、是进一步在解决问题上下功夫。教学工作是学校各项工作的中心,是第一位的,在听课中要本着“一切为教学服务”的思想,各尽职责,研究并督促解决好课堂教学中出现的新情况、新问题,真正把教师的注意力引导到提高教学质量上来,促进教风、学风建设,为广大师生创造良好的工作和学习环境。
  加强教学质量建设是一项长期的艰巨任务,只要我们认真落实好学校的各项规章制度,立足本职,扎实工作,我校的教学质量一定会不断迈上新的台阶。
  三、由房绍坤副校长任编委会主任,校教学督评中心组织编写《高校内部教学质量保障探索与实践》一书的由山东人民出版社出版发行。
  
    

上一篇:第四届广东高等学校教学督导工作研讨会会议纪要(节录)
下一篇:实施“质量工程”贯彻“2号文件”全面提高高等教育质量